Сегодня 07.11.2024

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Кто учится в Канаде?

Опубликовано: 2767 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Канада
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите пожалуйста, где, на кого? Какие сложности, какова вообще система образования?
Работа лесоруба | AU pair в Англию
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 12:14
Да я тоже не очень знаю как сейчас в России. Хотя, езжу туда каждый год, да и на конференциях встречаюсь с людьми из России (в том числе аспирантами). Могу только сказать:
1) требования к студентам в России снизились. Но это и понятно, ребятам надо на жизнь зарабатывать.
2) Но, "бюрократические правила защиты" такие же (недавно писал отзыв на автореферат аспиранта из России, попросили).
3) Наверное наиболее корректно сравнить уровень тех кто защищается здесь и там. Он примерно одинаков. Говорю примерно, ибо по моему впечатлению, уровень "свежих кандидатов" Питерского Универа все-же повыше чем Йоркского. В среднем. Но с другой стороны, уверен, если сравнивать, скажем, Waterloo и среднеросийский Универ, сравнение будет не в пользу последнего.
Денис Тимофеев # 29 ноября 2014 в 12:15
Waterloo входит в 100 лучших университетов мира... сравнивать его с любым русским университетом просто бессмыслено... Единственный университет россии который входит в лучшие 200... это университет имени ломоносова.
Виктор, перестаньте думать о советском союзе. Россия, Украина, Беларусь... Образование упало ниже плинтуса. Никто не спорит в ссср все было по другому.
Покупается все что захотите, профессора не заинтересованы в том что бы дать максимум материала... им проще потом за дополнительные позаниматся студентами и не плохо на это заработать
Требования, в самих университетах... просто смешные
Посмотрите статистику по кол-ву университетов в странах снг...
и сравните с остальным миром (Европа, америка, канада)
В одной украине больше тысячи университетов.
так о каком образование мы говорим?
это бизнесс... давно бизнесс...
Игорь Хоменко # 29 ноября 2014 в 12:15
- да бюрократия в универах только множиться, а уровень студентов все падает и падает, скоро и учиться будет некому! Наш вуз за какието лет 15 превратился из профильного политехнического института в универ, стали столько выпускать гуманитариев, что работу не найти, все технари разбежалсиь читать лекции на коммерческие факультеты, это и правильно. потомучто ставка доцента унизительна, семью надо кормить!
- знаю что при определенных связях и авторитете науч.руководителя можно даже купить диссер. и защититься нормально!
- я поражаюсь нашим абитуриентам, никто не хочет учиться техническим специальностям, если родители способны оплатить учебы,то чаще всего абитура поступает на гумманитарные специальности, где за частую некоторые студенты просиживают штаны(!!!ничего не имею против студентов гумманитариев, просто говорю что некоторые ребята идут по легкому пути и не используют свои потенциалы)

to Виктор анд Дмитрий
--- помниться вы говорили, что надо сначала узнать куда куда возьмут на обучение а потом уже выбирать из вузов! дак вот как можно это сделать?? --- а как дело обстоит с визами?? т.е. могу я приехать по гостевой визе с документами на руках и поступить в универ??
---- а еще вы сказали ВСЕ graduate students (т.е. обучающиеся на Мастера или PhD) получают полное финансовое обеспечение. а можно подробности=)) вы наверно имеете в виду граждан Канады , но никак не студентов России???
--- а имеет ли значение, что росс.студент был бюджетником?? или получение гранта на образование в канаде в большей степени зависит от оценок в росс.дипломе ??
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 12:17
Игорь, узнать возьмут или нет можно только подав заявление и пройдя весь процесс - заранее вам никто этого не скажет. На undergraduate программы здесь есть централизованная система подачи заявлений где вы сразу указываете несколько желаемых университетов и программ, а вот в graduate schools с каждой школой надо иметь дело отдельно. Детально про визы я вам ничего не скажу, но чтобы учиться нужна специальная студенческая виза - ее вам дадут только на основании официального предложения университета. Т.е, поступить утром, визу вечером :)

Я не сказал что помощь получают ВСЕ, но большинство, по крайней мере на технических факультетах где денег побольше. Подробности - завтра, но дадут не взирая на гражданство. Просто как с иностранца с вас возьмут тройной tuition, а помощь будет та же. Только не помощь это никакая - скорее зарплата, за нее вам работать придется, в основном со студентами, задания проверять, семинары вести, итд, а также для своего supervisor-а (профессора) research делать - но это обычно совпадает с темой вашей диссертации (thesis).

Я не знаю кто такой студент-бюджетник. У которого бюджет маленький? :) Поступление в первую очередь зависит от оценок в дипломе. Хотя на многие дисциплины могут попросить сдать GMAT, и пройти интервью.

Гранты иностранцам действительно получить непросто, но это и не обязательно.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 12:20
Денис, не хотел бы спорить здесь. Но отвечу тезисно.
1. я бы все таки не очень доверял всяким рейтингам. Waterloo, безусловно, хороший Универ, но утверждение что он лучше любого (!) Российского "не катит". Пример? Посмотрите кто побеждал за последние, хотя-бы, лет 5 на международных студенческих Олимпиадах по программированию. Waterloo там участвует, но места сильно позади Российских команд.
2. Уровень образования в бывшем СССР, безусловно упал. Но он был стoль высок, что... во всяком случае, Питерский, Московский, Казанский, Новосибирский, Нижегородский Универы не хуже чем Waterloo. Опять же, сужу по своему нынешнему опыту. Это физика.
3. Я не основываю свое мнение на воспоминаниях 20+ летней давности. Поддерживаю связь с Питерским Универом. Есть совместные работы даже. Езжу туда, каждый раз общаюсь с людьми из Универа,провожу семинары, слушаю студенческие доклады и т.д. Да и знаю немало людей из других Российских Университетов. В общем, сужу не на пустом месте и не по воспоминаниям. Вообще, работая в науке, работаешь в "международном сообществе", постоянно встречаешься с людьми из разных стран, ведешь с ними совместные исследования и видишь как где и что меняется. Могу сказать, что уровень в Англии и Германии тоже упал. Но не так сильно как в бывшем СССР. А вот в Канаде вырос.
4. Университеты - бизнес со смешными требованиями? Безусловно, это касается "новоделов". Я эти "заведения" за высшие учебные вообще не считаю. Так, способ "напилить бабла"... это в массе, хотя есть и (редкие) исключения. Я же веду речь об Универах с многолетними традициями. Хoтя и там (см. выше) уровень упал.
5.Конечно, я могу судить с уверенностью только об образовании в своей области.

Игорь, с тем что вы сказали в первой части письма я согласен, особенно что касается "гуманитариев и коммерческих заведений". Знаком. Причем не понаслышке (см. выше, плюс мой брат в Питере в системе образования работает). Но все-же не все пропало ещё. Хотя приближается к "no return point".
По второй части добавлю Дмитрия.
На естественнонаучных кафедрах очень много graduate студентов - иностранцев. У нас на кафедре, на компьютерах, и на химии, их вообще большинство. Да, tuition у них выше, раза в 2, но это в значительной степени покрывается стипендией Универа (специальная стипендия для иностранцев, это не RA/TA). Финансовую поддержку, да, дают не все, но в естесвенных науках это так. У нас,скажем, вообще не дозволено принимать студентов, если нет денег на их финансовое обеспечение (те самые ~$20К в год). Так же и в других Универах на кафедрах того же профиля. Знаю, на математике, химии, компьютерах так же. Поступление. Просто посылаются документы, делать это надо (если учебу начинать в сентябре) где-то не позже февраля. Требования разные, но обычно, средняя оценка не ниже В+ (т.е. 4.5) и TOEFL. GMAT требуется не везде. Что делать? Походите по сайтам Университетов, посмотрите требования и посылайте документы. Если будут вопросы - направляйте их прямо в Универ (на сайтах обычно указан еmail для контактов. Подробности финансовых условий вам скажут, когда зачислят. На основании бумаги о зачислении получается студенческая виза. И да, подавать можно сразу в несколько мест, и если зачислят в не один - выбирать.
И последнее, у нас кругом полно иностранцев-студентов. Многие даже умудряются будучи студентами содержать семьи (жену, ребенка, но это китайцы в основном). Есть возможность подрабатывать (плюс к тому что получаете от Универа).
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 12:24
Виктор, все-таки насчет того что Waterloo "сильно позади" российских команд на ACM-ICPC я не соглашусь. Waterloo дважды выигрывал соревнование (в '94-м и '99-м), и много раз приходил в призерах, в последний раз в 2005 году.
Анна Андреева # 29 ноября 2014 в 12:27
касательно стипендий и финансирования в grad schools добавлю - стипендий на естественно научных, инженерных и технических отделениях МАССА. Вы можете послать applications на 15-20 стипендий, выиграть из них 5, например, и жить припеваючи на эти деньги.
С гуманитариями всё гораздо сложнее, я на лингвистику поступила, откопала всего 3-4 стипендии. Грустно это как-то, такая несправедливость.
В принципе, tuition стоит то там до 5000$ где-то, плюс общежитие 3-4 тысячи, это за год акадеический, не так много.
Игорь Хоменко # 29 ноября 2014 в 12:29
Спасибо вам еще раз! вы делитесь такой информацией,что в пору книгу печатать или открывать сайт для консультирования нуждающихся в этом=)))
А есть ли временные ограничения по поступлению на мастерс, скажем после получения своего росс.диплома специалиста не поздно ли будет пытаться поступать на мастерс через год или полтора в канадский вуз?
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 12:29
Нет Игорь, временных ограничений нет. Если degree есть, она (оно? :) есть навсегда. Для undergraduates есть даже категория "зрелых студентов" (mature students) - те кому больше скольки-то лет и они несколько лет не учились - и им даются поблажки при поступлении, но в graduate school мне кажется такой категории нет.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 12:31
Дмитрий, ну я же сказал "за последние 5 лет" :-) А в 90х в России был такой бардак, что не до Олимпиад было. Лень смотреть за все годы, но Российские Универы практически всегда в призерах/победителях. А вот за 2005, раз уж Вы его упоминули: 1.-Shanghai Jiaotong University, 2. Moscow State University, 3. St Petersburg Institute of Fine Mechanics and Optics, 4. University of Waterloo, 3-6 места набрали одинаковое количество баллов, места распределялись по наименьшему времени затраченному на решение задач. Ну и "до кучи", Следующий Канадский Универ - University of British Columbia (17), причем делит это место с 12 Университетами, среди которых Belarusian State University, Perm State University, Saratov State University, St. Petersburg State University, Ural State University. А впереди расположены Novosibirsk State University и Ufa State Technical University of Aviation (оба на 13 месте). Но не буду утомлять, желающие сами погут посмотреть это в Интернете. В любом случае, мой "point": 1) не стоит уж сильно доверять рейтингам; 2) образование в Российских Университетах (не "новоделах", конечно) все-же довольно хорошее, если как следует учиться (что не всегда происходит, к сожалению).
И да, насчет mature students. Легче ли при этом поступить иностранцам- не знаю. К mature students требования другие несколько. Но 2-3 года перерыва - это не mature students. Опять же, всю информацию можно найти на сайтах Университетов.
Анна, получать сразу несколько стипендий не дадут :-) Если это стипендия, а не единовременная выплата.Надо выбирать будет. А цены на общагу лучше не обсуждать. Эта цена уж очень разная в разных Универах, да и сильно зависит от того какая это общага. В Йорке же комната в общежитии (самая дешевая), ещё лет 10 назад была ~$500 в месяц. Сейчас - не знаю. Но, опять же, вся инфо - в Интернете. Дорого, но студенты находят решения :-)
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 12:35
Виктор, да, б. ЛИТМО, ЛГУ, а теперь и другие российские университеты действительно в последнее время очень хорошо выступают в ACM-овской Олимпиаде. Даже Саратовский университет выигрывал пару лет назад. При всем моем глубочайшем уважении к Саратовскому университету, не поверю что он сильнее Harvard-a (выигрывал 1 раз в 93-м) или MIT (выигрывал 1 раз в 78-м). Олимпиада это конечно интересно и престижно, но это не дает точной оценки состояния дел, даже на компьютерной кафедре, не говоря уже о школе в целом. Не секрет что в СССР/России давняя традиция участия в мат. олимпиадах, и народ там умеет это делать. Я видел как готовилась команда Waterloo выигравшая "при мне" в 94-м году - 5 гениальных студентов и один профессор. Остальной университет больше никакого отношения к этой команде не имел, кроме как желал им удачи, а потом сильно гордился победой :)
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 12:36
Дмитрий, да я и не хочу сказать, что Саратовский Университет лучше Harvard-a или MIT. Я бы вообще про эти Олимпиады не упоминул. Просто хотел показать, что всякие рейтинги (в том числе и места на Олимпиадах) - вещь довольно условная. В России "повернуты на Олимпиадах", ещё где-то "на рейтингах". А качество образования все-же лучше всего видно, когда общаешься, а ещё лучше работаешь рядом с выпускниками данного Университета. Кстати, с людьми из Harvard-a и MIT тоже довелось... и не то чтобы уж очень сильно впечатлен... ну не буду распространяться сильно, это действительно очень хорошие Университеты. Просто... ну все знают что в бывшем СССР и то не так и это. Но уж "лишнего" не надо вешать :-), есть и хорошие моменты. Все-таки "розы" на "помойках" не растут. Тем более регулярно. Ну ладно, это уже тема не для данного обсуждения.
PS Я тоже знаю лично пару ребят из Питера (ЛИТМО и Университета) побеждавших на этих АСМ Олимпиадах и знаю как готовятся к разным Олимпиадам. Но в ЛИТМО это не 5 человек, там целая учебная группа "гениев" набирается на 1 курс каждый год.
Анна Андреева # 29 ноября 2014 в 12:39
2 Виктор Фомичев
есть стипендии и всякие bursaries, которые выплачиваются только если нет других источников финансирования, но есть и такие, где такого условия нет, так что возможно получать несколько
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 12:45
Моя точка зрения на качество, а главное систему *советского* образования (из личного опыта не самого последнего Питерского института) заметно отличается от точки зрения Виктора - но это тема для отдельной дискуссии, и здесь я развивать ее не буду. Здесь мы вроде обмениваемся опытом по поводу обучения в Канаде.

Кстати, Анна права - у каждой стипендии свои условия.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 12:49
Анна, да, конечно, у каждой стипендии свои условия. Но практика такова, что пытаются как-то распределить финансовую помощь. Во-всяком случае, если человек получает стипендию, у него частенько забирают ТА. Я помню, у нас были студенты с парой стипендий, но это скорее исключение чем правило, все-же. Об этом я и говорю. Не стоит ожидать, что будучи студентом будете получать несколько стипендий в сумме приближающейся к профессорской зарплате. Но, с другой стороны, все кто идет на град-обучение на естесвеннонаучные и технические специальности, могут ожидать, что они смогут прижить на свои доходы (ТА, RA, различные стипендии). Вот и все что я хотел сказать.
А точка зрения на качество и систему образования зависит от личного опыта. Разный опыт - разная точка зрения. Так что спор бесполезен.А в данном обсуждении и неуместен. Каждый высказал свое мнение, при которoм и остался, что нормально.
Анна Андреева # 29 ноября 2014 в 12:57
понятно, что никто там нам ничего не должен, просто в у меня друзья как раз на TA + стипендии) но они технари, у них с этим свободнее
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 13:08
Анна, я уже писал, что работаю в системе образования/науки здесь почти 18 лет, до этого - в России, вместе с учебой тоже ~18 лет. Так что о чем пишу, знаю не понаслышке. Сохранить TA/RA при получении стипендии могут, но это только при условии очень хорошего финансового положения на кафедре. Что сейчас случается не часто, да и ранее тоже. Но, зависит от Универа, специальности и т.д. Случаи разные бывают, a тенденцию я описал выше. И да, самые хорошие стипендии в естественнонаучных дисциплинах дает NSERC (это финансовая организация распределяющая гранты и стипендии, в основном для град-студентов, реже - постдоков). Размер для постдоков ~$45К/год, для студентов/аспирантов - ниже ~$40К. Так вот, на бОльшие суммы (даже по совокупности всех доходов) рассчитывать все-же не стоит.
И насчет "должен" - см. выше. Финансово обеспечить (мин. доход) всех (!) градов - обычная политика всех естественнонаучных кафедр.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 13:09
Небольшое пояснение. Когда я писал "забирают ТА/RA", имелось ввиду "сокращают фонансирование по этим категориям", не обязательно полное отнимание.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 13:12
Из того что я помню, у аспирантов получающих NSERC scholarship страдало TA. RA вроде никто не отнимал поскольку оно платится из грантов профессора - и ему решать кому платить.
Денис Тимофеев # 29 ноября 2014 в 13:13
Насчет распределение степендий это абсолютно верно я честно не знаю ни одного человека в Waterloo и в Lauriere у кого было бы больше двух степендий. TA дает нормальные деньги только градам, если вы Undergraduate расчитывать на то что это вам финансово поможет не стоит. У меня друзья TA на разных предметах и кафедрах, деньги которые они получают просто смешные и хватает только пойти выпить пива. Если вы Undergrad то лучше поступать обязательно на Co-op Option.
Я сейчас прохожу свой co-op в торонто, в финансовом плане очень облегчает мое обучение в канаде как интернационального студента.

Дмитрий прав, Research зависит в очень многом от профессора и грантов выделенных ему. Иногда даже очень приятные сумы всплывают, но и работы объем соответствующий.

Насчет общажитий и проживания, как и сказано ранее, через чур зависит от места и города. Торонто самый дорогой город в этом плане, ну если вам конечно не вздумалось учится в Альберте (там средний уровень цен будет как в торонто или в его районах).
Торонто 500-600 долларов за месяц в достойном помещении жить и не в более 30 минутах пути - это хорошо устроились батенька. За общажития мне вобще рассказывали страшные вещи мои друзья с UofT и с Yorka. Скажу просто что очень дорого =)

Виктор, Waterloo имеет очень уважительную репутацию в АСМ олимпиаде. Но на олимпиадах участвуют пару человек, самых умных и они это не показатель. Мы говорим про среднее статистическое которое и определяет ожидания других людей, когда они встречаются с выпускниками из тех или иных учебных заведений. И я считаю что школа подготовки в ватерлу выше чем в русских университетах, даже самых престижных. И причины на это простые:
1) Финансирование, в россии оставляет желать лучшего. А на другом конце палки полностью компьютеризированные университеты Канады.
2) В Студентах заинтересованы и в умах тоже. Изобретателей сдесь на руках носят. Россия - печально смотреть когда гении, умы нации живут в нищете и просто не имеют средств воплотить задуманное, потому что никто в них не заинтересован.

Я с вами полностью согласен насчет старых школ, но простите их единицы. А про новоиспеченных как раз и шла речь. И это грустно, что им вобще дают право выдавать дипломы.

Насчет, другой дискуссии Дмитрий, хорошая дискуссия всегда познавательна, тем более для моего поколения. (Я не познал советское образование, в школе нас уже обучали новой истории :) люблю когда они ее переписывают)

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика