Сегодня 07.12.2024

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Кто учится в Канаде?

Опубликовано: 2774 дня назад (29 ноября 2014)
Блог: Канада
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите пожалуйста, где, на кого? Какие сложности, какова вообще система образования?
Работа лесоруба | AU pair в Англию
Алексей Колесников # 29 ноября 2014 в 13:13
я учусь в торонто fhci 9 класс приехал в канаду 15 сентября 2009года)))
так что я новенький)))
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 13:23
Честно говоря уже как-то не хочется продолжать дискуссию. Все сказано. Но, повторю тезисно.
1. Образование. Я вроде с самого начала сказал, что graduate в Канаде лучше. Но выпускники-бакалавры Российский Универов имеют более широкое образование. В некоторых случаях это плюс. И вообще, все мои реплики были направлены на то, что даже в современном Российском обрaзовании есть и плюсы (в "старых школах", Российские "новоделы" вообще не обсуждаются).В Канадских Университетах профы с большой охотой берут на град-образование выпускников-бакалавров известных Российских Универов. И все эти "выпускники" на хорошем счету (речь об естественнонаучных дисциплинах).
2. Waterloo имеет хорошую репутацию в АСМ. Кто спорит? Но Российские Универы (в частности Питерские) в последнее время существенно выше. С этим вроде даже Дмитрий согласился, посмотрев сайт АСМ. Желающие могут проделать то же самое.
3. Чтобы выиграть Олимпиаду нужна база, школа. Все работает по принципу пирамиды. На пустом месте ничего не вырастает. Я был довольно близок ко всему этому в России. И, поверьте, чтобы вырастить "двух гениев", изначально надо проводить работу с гораздо большим числом студентов/школьников и "вести их" на протяжении многих лет. До сих пор в Питере есть мат. центры школьников. Про это могу рассказать подробней. Но здесь это не к месту. Замечу только, ничего подобного в Канаде не видел. Нужно ли это "среднестатистическому обывателю"- другой вопрос. Мой ответ на этот вопрос - нет. Нужно ли это чтобы растить ученых приличного уровня? Мой ответ - "необязательно, но весьма полезно".Знаю как устраиваются выпускники этого центра. Многие из них сейчас на Западе, многие и в России. И практически все попадают под категорию "изобретатели,которых на руках носят" (цитирую Дениса)
4. Стипендии. Первоначально разговор шел о том на что можно рассчитывать. Я сказал, что все грады в естесвеннонаучных дисциплинах могут расчитыват на "полное финансирование", минимум которого ~$20К/год. Денис, у вас есть знакомые грады (не "гуманитарии" и не part-time) не получающие такого финансирования?
5. Максимумы могут быть разные. Но я не помню чтобы были студенты получающие суммарно более $45К. У вас такие есть? Если и есть, это все-же исключение. И расчитывать что приехавший из России студент обязательно получит такие суммы все-же не стоит.
6. Да, RA зависит от профа. И если у профа есть деньги, он будет платить и при наличии других стипендий. Но все-таки не "переплачивать". Ибо студент не один и поддерживать надо всех. Но все решается индивидуально.
7. Самая дешевая общага в Yorke ~$500/месяц БЫЛА 10 лет назад, а как сейчас - не знаю. Я про это писал, а не про "СЕЙЧАС". И ещё написал, что нынешние цены на общаги можно посмотреть на Университетских сайтах. Сейчас тоже можно найти приличное жилье за ~$500/месяц недалеко от Кампуса. Не далее как вчера видел. Вопрос только в том что означает "достойное". То что я видел - это комнаты, shared washroom. Иногда в basement (но там дешевле). Камина и джакузи нет, бассейна тоже нет.
8. Пример как устраиваются студенты. До прошлого года один хорошо знакомый PhD студент снимал 2-bedroom appartment в Кампусе, в grad-residencе. Рента - ~$950/месяц. Одну комнату сдавал за 450. Во второй жил со своей girl-friend, платя каждый по 250.
9.Когда спорим, давайте все-таки сначала попытаемся понять, что говорит оппонент и при этом желательно все-же не передергивать сказанное.
Захар Афанасьев # 29 ноября 2014 в 13:24
Уважаемые одногруппники ,

Скажите пожалуйста каким образом мне может помочь магистерский диплом Британского ВУЗА в получении работы или эмиграции ?
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 13:28
Для того, чтобы иммиграровать в Канаду, надо сначала получить вид на жительство и прожить 3 из 5 последующих лет в Канаде. Когда дают вид на жительство, действует специальная система баллов, где надо набрать определённую их сумму. Чем больше у тебя опыт работы, чем выше образование, тем больше баллов дадут.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 13:36
Захар: для устройства на работу без сомнения поможет - практически любой западно-европейский диплом здесь расценивается как свой. А уж из UK особенно - все-таки общая история, общая Королева, Commonwealth и все такое...

Для иммиграции он будет рассмотрен как любой другой диплом, сколько лет отучился, столько и засчитают.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 13:37
3 года надо прожить для получение гражданства. А вот чтобы иммигрировать нужно эти самые баллы набрать. Гражданство и иммиграция - несколько разные вещи.
Игорь Хоменко # 29 ноября 2014 в 13:37
О,а скажите тогда пожалуйста, самый верный путь осесть студенту в канаде это продолжить учебу,так как без опыта работы не будет хороших баллов,я так понимаю или конечно можно закончить курсы поваров и год поработать в столовой и тогда получится иммигрировать как специалист?
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 13:41
Игорь, вы же грамотный специалист, посчитайте свои баллы и вы будете знать ответ для вашей ситуации (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/tool/i..). К сожалению, я не вижу airspace engineer в списке нужных специальностей (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-..)

Стать студентом - пожалуй самый верный путь. Может конечно можно и иммигрировать как повар (если вам поверят после инженерного высшего образования :) но мне думается получить местного Мастера все равно полезнее чем научиться хорошо готовить - если не для иммиграции, так для будущей карьеры.
Игорь Хоменко # 29 ноября 2014 в 13:43
Спасибо,Дмитрий,я уже давно изучаю этот официальный сайт. Но,вы правы аэрокосмических инженеров нет в том замечательном списке!
Артур Ким # 29 ноября 2014 в 13:52
здаствуйте. скажите пожалуйста, кто-нибудь ездил, по программе Work & Study Canada?
Даурен Ахметов # 29 ноября 2014 в 13:52
Здравствуйте. У меня специальность "Информатика и управление в технических системах", другими словами, АСУТП. Хочу поступить в Канадский
университет на магистра. Выбираю между
University of Alberta (Эдмонтон),
University of British Columbia (Ванкувер),
University of Toronto,
York University (Торонто),
McMaster University(Гамильтон),
McGill University(монреаль).
Можете помочь с выбором? Я сам больше склоняюсь к McMaster University, хороший универ, небольшой город - здорово для учебы(меньше соблазнов)))))). И еще есть небольшая проблемка, я не знаю как точно переводится моя специальность на английский, вроде так: Industrial Automatic Control System. Имеет ли она что-нибудь общее с Electrical and Computer Engineering???
Анна Андреева # 29 ноября 2014 в 13:53
Даурен, можете не волноваться, в магистратуру совершенно не обязательно должна совпасть специальность, вам надо
а) найти себе супервайзера в университете, который занимается подобными вопросами
для этого надо б) связаться со всеми университетами, или лучше найти конкретных преподов там и им написать напрямую, что мол, я такой-то такой-то, хочу писать то-то, хочу найти супервайзера
от вас могут попросить в) project proposal, можете уже заняться составлением
Я лично море университетов пересмтрела, но не все подходят, не везде есть подобные кафедры, преподы, которые подобными вопросами занимаются, так что у вас список уменьшится.
Даурен Ахметов # 29 ноября 2014 в 13:59
Anna Reva, спасибо. А вы не подскажете, принимают ли универы PBT формат? В требованиях написано, что принимают, но все равно как-то боязно)))) А вдруг при рассмотрении application он не пройдет? И еще, в чем различие между мастерскими курсами:
Coursework and thesis programs
Coursework and project based programs
Coursework based programs?
Некоторые универы пишут, что GRE is not required, but strongly recommended.
Вот здесь непонятно, так он нужен или нет? Желательно конечно, чтобы нет))))
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 14:01
сильно трудно устроится там учится после наших 11 классов,английский разговорный,и устроится работать (хоть на стройку),и хватит ли с собой 2млн руб ???)))
Анна Андреева # 29 ноября 2014 в 14:02
PBT принимают, конечно, только вот сейчас в москве например уже и нельзя сдать так, все IBT только) но форма то значения особого не имеет для них, главное суть, и что недавно сдавали)
Различие в курсах в том, что где то вы готовите проект, где то пишете диссертацию, где то учитесь, т.е. берете credits как бакалавры, а где-то - сочетание нескольких форм. Это зависит от вашей работы уже, что у вас там - теоретическое исследование, или эксперимент какой-то, или проект, который тоже надо опробовать, и конечно, от самой программы - но это вы уже обговариваете конкретно со своим отделением и супервайзером, хотя что точно - это что вам дадут несколько курсов из программы undergraduate, то есть вы будете работать с супервайзером - писать диссертацию например, читать какую то литературу, и плюс ходить на занятия по плану вашему.
Вообще насчет требований - это всё очень по разному у разных университетов, и даже в одном университете на разных факультетах по разному. Вообще надо сказать, они очень лояльно относятся к иностранным студентам, понимают, что в др странах может не быть возможностей некоторых *например мои преподы не могли отправить им emailы с рекомендациями напрямую, ибо им всем за 70 и к компу они не подходят) у меня приняли в распечатанном виде, в конверте подписанном просто*. Так что насчет всего этого надо узнавать конкретно, вам помогут решить это, если напишете, супервайзер всё всё подскажет)
Александр, устроиться учиться нетрудно, сдать toefl надо, собрать документы и отправить, ну и заплатить) главное желание) насчет работы параллельно с учебой - у вас по студ визе будет разрешение работать только в кампусе, а для работы вне кампуса нужно будет получить work permit
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 14:06
Даурен, если можно добавлю и отвечу на некоторые ваши вопросы.

Почему вы остановились именно на этих университетах? Поскольку они разбросаны по всей стране, принцип явно не географический :) Ваша специальность напрямую связана с Computer Science и Computer Engineering, поэтому и университеты желательно выбирать которые имеют сильные соответствующие программы. Я бы в этот список включил: U of Waterloo, U of Toronto, UBC, McGill, Simon Fraser (BC), Dalhousie (Halifax, NS), Concordia (Montreal). В York хорошие business и law schools (и довольно слабая инженерная школа), McMaster университет средний во всех отношениях, в Эдмонтоне холодно :)

GRE требования - на усмотрение конкретного университета. Начинать нужно с обычного application на кафедру - дальше зависит от универа какой у них процесс. Некоторые просто расставляют студентов по рангу (UofT, York), некоторые пытаются сначала найти подходящего supervisor-a (UofW). У меня GRE нигде не попросили, но это было 19 лет назад...

В зависимости от школы, есть разные способы получения Магистра. В мою бытность существовали thesis-based и essay-based. Thesis - это диссертация, достаточно серьезная работа, поэтому требуется меньше graduate level courses. Essay - это как проект, поэтому курсов нужно было в 2 раза больше. В дополнение, если при evaluation они сочтут что у вас какие-то пробелы, вам пропишут взять *дополнительные* undergraduate level courses. Некоторые graduate курсы могут быть совмещены с undergraduate курсами 4-го года, но с дополнительными требованиями. Большинство аспирантов выбирало thesis-based путь, это быстрее и интереснее - и больше вероятность получить research grant от профессора (RA).

Все что написано в требованиях можно принимать за чистую монету потому что admission requirements соблюдаются абсолютно.
Даурен Ахметов # 29 ноября 2014 в 14:26
Спасибо еще раз всем за обстоятельные ответы. Я живу в Казахстане, окончил ТУСУР (Томский Универ систем управления и радиоэлектроники) в 2009г, так что холодов я не боюсь(Томск - это Сибирь)))))

У нас в стране действует президентская программа "Болашак", дающая право на обучение в любом университете мира(государство берет на себя все финансовые расходы по обучению, проживанию, закупке литературы и т.п. плюс каждый месяц выплачивается стипендия, для Канады 2000$). Единственно,что нужно было сделать это сдать Toefl, тест по казахскому языку и пройти собеседование. Гуманитарии сдавали официальный toefl(Ielts), технари же - ITP(неофициальный вариант PBT, он не включает написания сочинения). Затем технари едут на 1-2-х годичные языковые курсы в выбранную страну обучения. И уже Там после подготовки поступают в универы - сдают официциальные Toefl и GRE. У меня же проблема - не дали языковых курсов, слишком много набрал на экзамене(583 балла), отправляют сразу на учебу, а для этого надо еще сдать официальный Toefl, поэтому меня так мучает вопрос с форматом экзамена(PBT ведь намного легче).
Но для каждой страны есть свой список универов, для Канады - всего 8(для США - 58))):
Carleton University(Ottawa)
McGill University(Montreal)
McMaster University
University of Alberta
University of British Columbia(UBC)
University of Laval
University of Toronto
York University.
Как видно, выбор невелик. Вот из всего этого и надо выбрать.
Computer Science, как я понял, это специальность программистов в чистом виде(software, искусственный интеллект, алгоритмы и т.п.). У меня же немножечко другое, более инженерное, скажем так - датчики,контроллеры))))) Вот и возник вопрос - где же лучше такому обучают...
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 14:28
Ну вот, сразу стало намного понятнее. Кстати, должен заметить, условия и стипендия неслабые - любой канадский аспирант позавидует. Из названных университетов UofT на 1-м месте (по любой специальности), McGill - особенно если бы вы учились на врача - но и по другим специальностям у них все хорошо. Слышал хорошие отзывы о UBC, а вот о UofAlberta немного знаю, вроде у них химия сильная. Carleton, McMaster are ОК, но не более того. Laval вообще французский. У YorkU много денег и гигантский кампус.

Программа вам скорее подойдет та что называется Computer Engineering либо Electrical Engineering. Computer Science действительно ближе к тому что когда-то в России называлось прикладная математика, хоть и не совсем. Опять же, очень зависит от интересов супервайзора.

На самом деле, ответ простой - подавайте во все или почти во все. Когда возьмут - будете выбирать. Скорее всего вас возьмут в несколько (финансовая помощь не требуется и платить вы будете завышенный tuition для иностранцев) - тогда и будете выбирать. Я, например, в свое время подал в 6, взяли в 3, потом выбрал.
Анна Андреева # 29 ноября 2014 в 14:29
насчет admission requirements - ну, у меня другой опыт) список, конечно, точный, но они идут навстречу студентам

какие крутые программы в Казахстане-то!
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 14:33
Выбор Университетов, на самом деле, неплохой. Я бы тоже посоветовал UofT. В Квебек, если нет намерения поучить French, лучше не ехать. Хотя McGill - хороший Универ. В общем, надо подавать в несколько, и я бы рекомендовал UofT, McMaster (немаловажно, жизнь в Гамильтоне значительно дешевле, чем в Торонто), UBC, Carleton и York. А потом выбирать.

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика